Успенский храм
в д.Обухово

Московская епархия, Солнечногорское благочиние

 

 

 

Светлой памяти Елизаветы Филипповны

Рубрики: Новости


Елизавета Филипповна Антипова родилась в 1938 году, в Фирсановке, в д. Лигачево.  В семье было четверо детей. В начале Великой Отечественной войны с родителями, братьями и сёстрами переехала в Мордовию, где у семьи было большое хозяйство – 40 соток земли, корова, поросята. Там она воспитывалась. Храм был далеко –  за 300 километров пешком ходили крестить детей.

После войны вернулась в Солнечногорский район к своей двоюродной сестре, Зое Васильевне Воробьёвой, которая трудилась в нашем храме и впоследствии приняла монашеский постриг с именем Амвросия (о жизни матушки Амвросии можно прочитать в № 9 (21), сентябрь 2017 нашего вестника). Елизавета Филипповна работала на ферме в Обухово дояркой. В деревне Колтышево, в барском каменном одноэтажном доме, в котором было общежитие, дали комнату для её семьи, в которой было четверо детей.  В 44-х летнем возрасте, после скоропостижной смерти мужа осталась одна с детьми. Вскоре, в 1982 году пришла в наш храм, где трудилась в трапезной, пекла хлеб и просфоры. Елизавета Филипповна вспоминала: «В трапезной хорошая печка. Пекли белый хлеб 2 раза в неделю, приносили формы из дома и пекли по 18 буханок вкусного хлеба». В последние годы жила одна, окружённая вниманием девяти внуков и шести правнуков, которых очень любила. Ей было трудно ходить, но она посещала храм по воскресеньям и праздникам. Несмотря на болезни, любила работать в огороде и угощать всех тем, что сама вырастила.

6 февраля ей исполнилось 80 лет. В этот день она причастилась за Божественной Литургией Святых Христовых Таин. Во время Великого поста регулярно приходила в храм, соборовалась и причащалась.

24 марта Елизавета Филипповна умерла от инфаркта. 27 марта в нашем храме состоялось отпевание, помолиться на которое о упокоении души усопшей пришло большое количество родственников и тружеников нашего храма.

Вечная память!