Успенский храм
в д.Обухово

Московская епархия, Солнечногорское благочиние

 

 

 

В память о матушке Зинаиде

Рубрики: Новости


5 ноября 2015 года в возрасте 103 лет преставилась ко Господу Зинаида Васильевна Кустова.

Зинаида Васильевна родилась в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1912 года в деревне Погорелово в крестьянской семье. В семье Кустовых было шестеро детей, жили бедно, но дружно. Отец умер рано, начались тяжелые годы испытаний. В школе учиться Зинаиде Васильевне не довелось, грамоте научилась сама. Чтобы помочь матери, в 15 лет пошла работать на Солнечногорский механический завод (тогда – завод №10) кладовщиком. В 20 лет Зинаида Васильевна вышла замуж. У супругов родилось трое детей. Во время войны из Солнечногорска не уезжала, было страшно и тяжело.

Зинаида Васильевна всегда посещала храм, в детстве с мамой – Никольский, затем – Спасский. Посещала и многие московские храмы. В храме всегда старалась чем-то помочь. В Спасском храме несла послушания при архимандрите Афанасие (Москвитине), который был ее духовником, после его смерти и по его благословению стала прихожанкой нашего храма. Настоятель храма протоиерей Владислав Шумов благословил ее нести послушание алтарницы. Это послушание матушка несла вплоть до последних лет своей жизни, и если не было алтарников на службе, она помогала священнику совершать богослужение.

Матушка Зинаида не пропускала ни одной службы в храме, разве что по болезни, и постоянно причащалась. Она жила Христом, и всех, кого знала, вела к Нему, жила любовью к Богу, и эта любовь исходила из ее сердца. Зинаида Васильевна с радостью переносила все скорби и дарила свою радость всем, кто ее окружал.

4 ноября матушка почувствовала себя плохо и причастилась Святых Христовых Таин, как оказалось, в последний раз. 5 ноября матушка преставилась. 6 ноября во время акафиста Успению Пресвятой Богородицы гроб с телом матушки занесли в храм, в котором она прослужила почти полвека. Всю ночь над гробом читалась Псалтирь. А утром 7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, после литургии матушку отпели. Проститься с Зинаидой Васильевной пришло большое количество народа. Матушку похоронили за алтарем храма рядом с могилой ее матери и часовней над могилой протоиерея Владислава Шумова.

Вечная память!