Русская Православная Церковь. Московская митрополия.
Сергиево-Посадская епархия. Солнечногорское благочиние.
Рубрики: Воскресная школа, Новости
8 мая 2017 года, в канун особого поминовения усопших воинов, которые, исполнив свой священный долг перед Родиной и народом, положили свои жизни за Веру и Отечество на полях сражений, учащиеся воскресной школы нашего храма под духовным руководством настоятеля – священника Владимира, вместе со своими родителями и преподавателями посетили Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле, где произошло самое многочисленное и самое кровопролитное сражение за всю историю человечества.
После особого молебна о путешествующих в этот необычайно суровый по погодным условиям майский день, полагаясь на Божие благоволение к нам, мы отправились узнать об истории обители, стоящей на крови православных воинов, за Веру, Царя и Отечество жизнь свою положивших; о том бессмертном подвиге, который был совершён русской армией на Бородинском поле в 1812 году.
Нас радушно встретила монахиня этой святой обители и рассказала об этом монастыре среди памятных обелисков над прахом убиенных воинов. Экскурсия под зонтами оказалась необычайно интересной. Учащиеся с большим вниманием слушали рассказ об истории создания монастыря как особенного памятника героям Отечественной войны 1812 года, рассматривали с долей поисковой деятельности по особым указаниям нашего экскурсовода барельефы на стене, обелиски на «поле русской славы» вблизи Спасо-Бородинского монастыря. Мы познакомились c историей создания обители, основанной Маргаритой Михайловной Тучковой (впоследствии игуменией Марией) на месте гибели её мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова, геройски павшего в день Бородинского сражения «на самом редуте левого фланга, где сеча кипела всего ужаснее», где сейчас находится церковь Спаса Нерукотворного. Узнали о духовном наставничестве и попечительстве святителя Филарета, митрополита Московского, под чутким руководством которого возрастала основательница и её духовные сестры в этой святой обители, где и по сей день исполняется предназначение этого святого места – ежедневно приносить Безкровную Жертву о упокоении проливших кровь свою. Здесь, по словам из воспоминаний святителя Игнатия Брянчанинова о Спасо-Бородинском монастыре, девы, умершие миру, воспевают надгробную песнь над витязями, умершими за Россию.
Мы посетили главный храм этого монастыря – Владимирский собор, где узнали о наиболее почитаемых святынях – чудотворной иконе Спаса Нерукотворного (икона Ревельского полка, которую вручил М. М. Тучковой генерал А.А. Тучков при прощании в 1812 году, ставшей для неё последней памятью о муже и предопределившей её дальнейшую судьбу), Владимирской иконе Божией Матери (в день Сретения которой совершилась Бородинская битва). Перед иконой местночтимой святой – преподобной Рахили – мы узнали о почитаемой народом старице, выделявшейся неземной добротой ко всем. Затем посетили деревянную часовню, где под спудом пребывают мощи святой Рахили. Здесь мы узнали о необыкновенном случае из жизни преподобной, когда она, будучи старшей по кухне, не была предупреждена о приеме на трапезе в этот день 200 косарей и, находясь в отчаянии от невозможности накормить сестёр и всех неожиданно прибывших работников, по горячей молитве к Божией Матери – в слезах, с воздетыми руками, укрывшись за стогом сена, удостоилась чудесного Её заступления и помощи: пищи, которую она стала раздавать, спокойно вернувшись после молитвы, хватило с избытком всем – и сёстрам, и косарям. А также узнали о некоторых чудесных случаях, произошедших после молитвенного обращения к преподобной Рахили у её мощей, о которых рассказывали монахиням люди, вновь приходящие в монастырь, чтобы принести благодарственные молитвы о случившемся с ними по Божией милости. Мы прониклись особым почитанием преподобной Рахили в этой святой обители и вознесли молитвы к этой святой, а, прикладываясь ко Кресту у её мощей, испрашивали потребное, уповая на милость Божию и к нам, по её заступлению.
После экскурсии по Бородинской обители, где мы узнали о духовных основах и значении этого монастыря, наше путешествие продолжилось, потому что было так интересно узнать и исторические подробности легендарной Бородинской битвы, для чего мы отправились в музей Бородинской битвы, расположенный недалеко от монастыря. В музее мы удивились исторической реконструкции с многочисленными подлинными экспонатами, позволяющими ясно и разносторонне представить эпоху, людей, и события 1812 года, изучали план Бородинской битвы по панорамному макету, узнавали о подвигах, доблести и чести русского воинства, гениальных русских полководцах и с огромным интересом слушали от великолепного экскурсовода обо всём, что связано с Бородинским сражением, переломившем ход войны русских войск с наполеоновской армией. Из музея мы вышли на Бородинское поле, где чуть более 200 лет назад на весах истории лежала судьба России и всего русского народа, с ещё более возвышенными патриотическими чувствами к своей Родине. Мы поняли оценку русскому воинству, которую дал великий русский полководец М.И. Кутузов: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю». И с глубоким чувством признательности к подвигу наших предков и благодарности Богу за спасение Отчизны в годы испытаний во времена Отечественных войн, а также за Его благоволение к нам в этой поездке в этот непростой день, мы возвращались домой с тихой радостью в сердце.
Благодарим настоятеля за выбор и организацию экскурсии для воспитанников воскресной школы и попечение о нашем просвещении и духовном возрастании детей и родителей!